スポンサーサイト

西湖 自由キャンプ場 2015.6.26/27/28

GW以来のキャンプ 今回はソロキャン仕事づくめの二ヶ月のストレスも発散しに行って来ました。金曜午前中、いつも以上に仕事に気合を入れ・・・いつも手抜きしているわけではありません・・時計をじっと見つめて・・・あと30分で出発・・・あと15分・・・全然集中出来てませんが・・・・残念なのは初日は雨・・それでも土曜からは晴れ間も広がる予報そそくさと職場を離れ、Kトラから車を乗り換えに自宅に直行カヌー積んだアウトバ...

娘とジャムづくり 2015.6.21

今年も庭先の豊後梅がたくさん採れた。裏の豊後梅は半月ほど前に梅酒用に漬け込んだ。今日は、熟して甘みを増した梅を使って娘とジャムづくりヘタを取り潰しながら種を取る。砂糖を加え、焦がさないようにじっくり煮詰めていく。ルーを入れたあとのカレーのようにしか見えないが・・・煮詰めること約1時間・・梅ジャム完成! 小瓶に5本・・・コレは、半年ほど前から続けているケフィア菌ヨーグルトケフィア菌の発酵適温は20℃〜3...

Hilleberg Tarra 2015.6.14

最近仕入れたTarra・・・なかなか美しい幕だ細部に渡り、良く作りこまれている設営の容易さも素晴らしいポールの挿入箇所も迷いようがない天井のこの窓の換気効率も良さそうだ・・収納時に気づいたリペア用ポール収納袋の中に、リペアポール用のふた付き内ポケットまで縫い込まれている。うっかり落とし忘れることもない。ナイロン幕用についでに仕入れたエリッゼステークとシーズンに向け仕入れたYETI新たに仲間入りしたKermit Ch...

午後のひと時・・2015.6.14

気がつけば、ひと月ぶりのブログ更新今日は娘とふたり、増穂ふるさと自然塾にジャムづくりに出掛ける。10年程前に出来た施設だが、訪れるのは今日が初めて・・キャンプ場もあり、一度は行ってみたいと思っていた。収穫から試食まで、約2時間コースのプログラム。森の中にモミジイチゴの実を採りに分け入るこのラズベリーのような小さなオレンジ色の実がモミジイチゴ収穫後は、水洗いして、砂糖を加え焦げないように煮詰めていく。...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。