スポンサーサイト

好きな場所 2016.4.30

バレエの帰りに娘に誘われ、二人でサイクリング・・お気に入りの公園まで、坂道を登る。ここからの眺めはとにかく最高。キャンプ場として開放してくれればありがたいが・・・県の施設なのできっと無理だろう。二台目のチャリもそろそろ小さくなってきた。子どもの成長は早く、どのタイミングで買い換えるべきか判断が難しい。風も冷たくなってきたので、施設の中に入って積み木で遊ぶ。帰宅してストーブに火を入れ、冷えた体を温め...

レンズで遊ぶ・・ 2016.4.40

昨日の寒さがウソのように、朝から青空が広がり、時間の経過とともに気温が上昇・・午前中は目一杯草取りに励む。裏庭はだいぶスッキリした。一段落したところで・・・J5持ち出し庭先の花々を撮影Fc2で画質落とさず写真アップする方法が今ひとつわからない・・・もうちょっと勉強しなければ・・D3のあの重さから比較すると、J5のこのサイズと重さは非常に魅力。どこに行くにもこのサイズ感は苦にならない。...

1 NIKKOR 32mm f/1.2 2016.4.29

(1 NIKKOR 32mm f/1.2)庭先のアカメの花の可憐な美しさに惹かれてシャッターを切る。もっと綺麗にアップしたいが・・・操作良くわかってない。このレンズは、前景・後景ともに、綺麗なボケ味が魅力なレンズだ。絵作りが簡単に出来てしまう・・・でも、f1.2のこの数値はには、やはり魅力を感じてしまう。20年程前に購入した Ai Nikkor 50mm F1.2S 以来の明るいレンズが仲間入り。もう一本は同じく定評のある、1 NIKKOR 18.5mm f/1...

Nikon1J5 2016.4.24

今日は娘のピアノとチェロの発表会出かけようとステージ用シューズに足を入れようとするが・・・きつくて履けない。開演時間までは、私はゆっくり草取りの予定だったが・・・朝から靴を探しに走り回る。D3持ち込む予定を変更し、手に入れたばかりのJ5の実力を発表会の場で確かめることに・・・がっちり三脚に固定し、演奏聞きながらあちこち撮りまくる・・使い勝手はなかなかいい・・・実像通りに色彩と明暗を再現してくれる。コメ...

Herth Rug 2016.4.24

インド綿のラグからちょっとバージョンアップ震災の心配から、難燃性のラグを入れる。ルームサイズのこのラグは、ごろ寝するには最高だ。すでに妻子に占領されてしまったが・・・。外から窓越しに見える二人の寝姿は・・・ネコみたいなもんだ。人間が動物であることを再確認できた・・・。ついでに、煙道火災を短時間で消火できるという「煙道火災専用消火器具」発煙筒みたいなものらしい。・・・使いたくは無いが。随分前にイカれ...

休日の午後の一コマ 2016.4.17

嵐のような雨も午後には上がり、庭の手入れをする。草取り・蔓バラの固定と剪定・・三ヶ月ほど続いていた薪づくりも、割るものが無くなり庭先の手入れがやっとできるようになった。木々の芽吹きは一瞬で通り過ぎ、気づけば庭先は緑で一杯に・・取っても取っても追いつかない草取りだが、鉋片手にしゃがみこんでいると時間がゆったり流れていることがわかる。今年もハナミズキが綺麗に染まり、緑の中に彩りを添える。雨のおかげで久...

ETHNOTEK 2016.4.16

民族色豊かな色彩に惚れ、ポチる。ショルダーにも、ウェストバックにもなるのが魅力の一つ最近ポチったもの・・もう一つ5.10の Camp Fourモデルチェンジしてしまったのか、長年履きなれてきたモデルはすでに廃盤のようだ・・踵をがっちりサポートしてくれ、履き心地は最高だったが今度のモデルはどうだろう・・・ソールのグリップもなかなかのものクライミングシューズを手掛けるメーカーだから、当たり前か・・・昼に仕込んでおい...

pizzaを焼く 2016.4.10

半月ぶりにピザを焼く。弟の土産のチーズを二種類たっぷり乗せ・・ストーブの温度管理に慣れてきたせいか、なかなか美味しく出来上がる。すでに家族6人の腹の中だが・・・しばらく昨年収穫しておいたバジルを使ってきたが、乾燥させても香りはまだしっかり残っている。今年も庭先にスイートバジルを植え付け、水をたっぷりあげる。...

炉内・煙突掃除 2016.4.10

アンコール炊き始めて・・一ヶ月位経過しただろうか・・仕入れておいたオーブンプレートを炉内に置くため、初めて炉内の大掃除をする。安価な集塵機も初出動・・なかなかのパワーで、炉内が終わったらそのまま床を這って床掃除もついでに・・。欲が出て、煙突掃除もチョコっと・・十分に乾燥が進んでいない薪をくべていたせいか、思ったよりも煤が・・・おまけに新品のワイアーブラシが結構固く、煙突トップまでは届かず・・Uター...

はっさくピール 2016.4.2

はっさくがたくさんあったので、今日はピールづくり・・4つ分の大量のはっさくの果肉は、一つ一つ皮を剥いて娘に食べさせる。ストーブの上で弱火でコトコト煮詰めていく。水分が少なくなったところで、グラニュー糖をまぶしてウォーミングシェルフで乾燥させて完成・・・となるのだが・・まだ水分が抜けきらず、表面がベトベトしてる・・・あじ味したいが、今夜はこのままにして寝るとしよう・・...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。