スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豆腐づくり 2015.12.5



久しぶりに家族でお出かけ・・・
今日は「自然塾」という施設で「豆腐作り」
成分無調整の豆乳で試したことはあるが、大豆から作るのは初めて・・



まずはたっぷりふやかした大豆をミキサーで粉砕・・・?



焦げ付かないように混ぜながら90℃まで加熱



綿布で搾る・・



搾りかすは・・おから・・です。



加熱して絞った豆乳を、再度加熱してにがりを混ぜればほぼ完成・・
型に流し込み、出来上がった手作り豆腐・・



早速ワサビ醤油で頂く・・・
美味しかったです。

展示室で見つけた近くの池の写真・・



ここは冬期はキャンプ場は閉鎖・・・残念・・・
こんな景色眺めながらキャンプできるなら最高なんだが・・・

次回のキャンプまであと・・・・2週間
PWACも予約完了・・



関連記事
Theme: 日記 | Genre: 日記

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。